Jika anda menyangka grafiti selalu indentik dengan orang-orang yang pilox dinding tembok di jalanan maupun perumahan yang katanya tidak gunanya. Jangan salah. Sekelompok orang yang menjadi bagian dari komunitas Tembok Bomber berhasil menunjukan sisi lain dari kehidupan sekelompok seniman jalanan.

Dengan mengucapkan syukur, akhirnya pada hari kedua sekitar pukul lima sore waktu setempat. Diwarnai oleh hujan yang turun antara deras dan tidak, selesai sudah pengerjaan program Warnai Sekolah. Walaupun kru pengerjaan hari ini berkurang satu karena Rima tekena demam (cepat sembuh ya ma), ternyata semangat kepedulian yang diperlihatkan tiga prajurit tersisa masih bisa menyelesaikan dengan amat sangat baik. Sekali lagi mari kita berikan tepuk tangan salut bagi mereka =D> =D> =D>

Sebelum:

Foto: Yudhis

Sesudah:
tembok1 tembok2 tembok3
Foto: Yudhis

Program:
Program Warnai Sekolah. Memperindah satu bangunan/ruangan TK dengan design yang sesuai, menggunakan media cat dan pilox. Diharapkan walapun keadaan dan kondisi ekonomi yang tidak menguntungkan, dengan adanya ruang kelas yang meriah bisa membuat anak-anak tidak pernah bosan untuk datang ke sekolah.

Lokasi:
TK Rahayu Terpadu Satu Atap SDN Pasir Tengah 01. Desa Sukaharja, Kecamatan Cijeruk, Bogor. Satu Atap disini berarti masih dalam satu kepengurusan dengan SD-nya. Sekitar satu jam keatas dari kota Bogor.

Profil Sekolah:
Sekolah ini menjadi satu-satunya TK di daerah tersebut. Uang sekolah setiap bulannya yang ditarik dari masing-masing orang tua sebesar Rp. 5.000,- (lima ribu rupiah). Sebagian besar murid SD-nya harus berjalan kaki selama satu jam untuk mencapai lokasi. Mata pekerjaaan dari orang tuanya kalau tidak buruh menjadi pedagang.

Sahabat Solidaritas:
Para kru yang mempersiapkan konsep dan mengerjakan design;
Aram Kaleva (Aram), Kicky Octaviano (Kicky) dan Wibisana Sudrajat (Wibi) dari komunitas Tembok Bomber yang mengerjakan dalam ruangan, dan ada Rima Mariana Oentoe (Rima) yang mengerjakan bagian luar depan bangunan.
Dokumentasi oleh Tedi K. Wardhana.

Persiapan/Pelaksanaan:
Persiapan konsep dilakukan satu hari. Konsep design dilakukan berdasarkan koridor yang disarankan dalam mendesign satu ruangan untuk anak-anak TK. Dimana warna dan unsur gambar yang ditampilkan harus sesuai. Empat bagian tembok yang didesign dibedakan dalam tembok untuk pengenalan abjad, pengenalan angka, peletakan karya murid dan satu bagian lagi untuk membangkitkan kreativitas para murid. Pelaksanaan program dilakukan selama dua hari oleh empat sahabat solidaritas.

Perincian Modal/Biaya:
Hanya bermodalkan kepedulian, kepercayaan dan ketulusan membantu dari setiap sahabat solidaritas yang terlibat.


You could Trackback this post from your own site.

Comments & Response 60 Komentar

RSS 2.0

Comments are moderated. To learn how we moderated comments could be found in our licenses pages.

  1. Gravatar tedi kresna wardhana at 20 April 2006 at 09:19

    salam kenal,
    nama saya tedi.
    saya heran, nama saya kok mirip ya dengan yang tertulis di atas?
    padahal saya tidak ke bogor lho!
    apa mungkin itu orang lain yang mengaku ngaku bernama tedi?

    haha, maksud saya, saya kan belum ngirim fotonya.
    malu dong..
    hari ini (kamis) kalau sempat (baca: waktu kita cocok) saya mau serahkan cd nya.

  2. Pasti mas, kita tunggu hasilnya. Karena foto yang ada di artikel ini memang bukan karya mas Tedi. Tunggu tanggal mainnya kalau mauihat foto-foto yang dahsyat!

  3. Jadinya keren loh… Salut buat Tembok Bomber — dan juga Tunas Cendekia… Ada photo2x lengkap nya ? mau dong lihat… dimana ya bisa lihatnya? Keren…

  4. weiii…bagus bgt gambarnya…n jdi ceria tu tembok…n klo le tau kerjaain tu gambar mpe mlm ato setengah hri aja???
    n abis disd tu programnya akan kemna lagi….
    temobok bomber is the best

  5. Foto lengkapnya menyusul. Menunggu hasil dari Tedi yang 2 hari kemarin khusus ikut mendokumentasikan program ini.

    Pengerjaan setiap harinya memakan waktu sekitar 5 jam. Kita berusaha seefektif dan seefisien mungkin :D

  6. TOP ABISZZ!!!
    KUEERREN DEH POKOKNYA MAU DWONK SEKOLAH DISANA!! TEMBOK BOMBER. KAYAK GINI NIH YANG MESTI DICONTOH ANAK2 MUDA SE-INDONESIA. JANGAN BIKIN GRAFITI GAK JELAS DIJALANAN, BIKIN MATA TAMBAH SAKIT.YAH.. PALING NGGAK ADA TEMPAT YANG PANTES BUAT NYALURIN BAKAT YANG KAYAK GINI. SIIP DEH! AJAK ANAK2 LAEN YANG PASTI TERUS MAJU DEH TEMBOK BOMBERNYA.

  7. wah bagus…keren2… gw juga mau tuh…
    dulu ngecat sekolahan juga tapi ga boleh digambar2 sama kepala sekolahnya..
    lain kali boleh dong ajak2..apalagi yang sosial dan legal..nice2..
    perlu dicontoh sama bomber yang lain nih…
    salut buat tembok bomber *Thumbs Up*

  8. Gravatar Hendry rosari at 28 April 2006 at 19:29

    gw suka bgt dengan karya kalian yg x-presiin bakat gambar dgn nyorat-nyoret tembok yg hasilnya bagus bgt,pokoknya salut buat anak2 “BOMBER”.

  9. Gravatar andi & anid at 03 May 2006 at 14:00

    HOOOOORASSSSS…. SEMOGA DIKEMUDIAN HARI KARYA ANAK2 BOMBER INDONESIA MAKIN KEREN SALAM DARI ANAK2 BOMBER DJOGJA..

  10. salute buat tembok bomber

  11. gw cma mo bilang SALUT buat tmn2 yang punya rasa peduli terhadap anak bangsa indonesia.

    kalo ga ada kta siapa lagi…..?

  12. anak bomber ternyata peduli juga sama sesama ya!! keren!

  13. akang-akang anu balageur nuhun nya gara-2x tembok bomber abdi jadi tiasa terang tentang grafity anu mungkin sama orang lain dianggap teu berguna,padahal disisi lain grafity bisa membuat peurbahan yang sangat besar dan sangat mendukung banget untuk perkembangan kreativitas

    sekali lagi thank’s for grafity (anak-anak MORDEN jakarta-sukaumi-solo dan anak-anak FAKE crew sukabumi

  14. waaaaaaaaaaaahhhhh…..gilaaaaaa,,,,,,,huebat gambarnya,gw,bayu anak bangka.sbenernya gw anak skate.tp gw hobi juga ngebomber.brother”s blh minta tips2 ngebomber yg baik g,,,..?coz anak bangka lg ,gilaaa ngebombersss,lam bwt crew peduli bomberrr….,,,,,uhhuhhuuuuuu

  15. alow…….
    lam knal gw bomber dr bogor……
    dibogor mah ga boleh ngebomb
    aneh bgt
    gw kmaren ketangkep ma pramong praja

  16. Gravatar The Shadowy Figure at 23 August 2006 at 00:07

    saluut brubz,,,

    gw suka kalo ad tempatnya gt,,,

    lam kenal,,,, gw bukan bomber,,, tapi suka ngebom di dinding blakang rumah,,, keitung bomber ga c ?? hehe

  17. Gravatar weeryant prasetya at 08 October 2006 at 12:21

    salam bomber,,,,and coret2 is my way,,,,hidup bomber>>>>>
    kenalin bro nama gw iant,,gw asli makasar n gw jg pengen bikin bomber comunity dmakassar tp belum2 pernAH berhasil.gw pernah coretin tembok suatu sekolah dmakassar tp gw malah dikeroyok and disuruh hapus lagi.
    gw pengen lo kasi gw masukan bro buat ngebakar semangat teman-teman gw dmakassar yang juga pecinta graf soalnya kami masih tertekan sama yang namanya pemerintah..dan kami mau mengibarkan bendera bomber pertama di makassar…ok bro…

  18. salut….salut…. buat bomber indonesia…..
    pertahanin terus kesatuan antar bomber…
    gw dhenk, gw baru ikutan jadi bomber nech, so bante gw ya….
    buat yg pngn kenal gw kirim aja email ke (dhenk_thepodols@yahoo.co.id) insya allah gw bls…..

  19. Woii…bro Lam keNaL dOnk?????,gw dAni.,gw salut bgt sama para aksi bomber yg ada d JAKARTA,,cZ sMuaNya pd Gila2..berani nglakuin n menuangkan kreatifitas graf mrk..pdhl kn di SoKin(dJaKaRTa)kGk boLeh aMa yg namanya oRet2an…tp mrka tTp aja ngLkuin…,gW suka abz sm yg nmnya GRAFITI…

  20. GILA Bgt W ga Bs Mong apa2 Tntang Orang2 Otak Art,UdahLah Gitu aje Ye……………!!!!saLAm anK BeTawi,wat anak2 Bomber Pusaka 1 Nusantara JakaRta,POndok Bambu-kaLi Malang………..

  21. maantaaaaaaaaap!!!!!!!!!!!gw bkn bomber tapi gw suka ngebom dinding kamar gw lam knl bwt ank2 bomber!!!!!!

  22. wah keren2..

    klo ada event lagi
    bole ikut ga??

  23. tembok bomber?
    i like it!!

  24. oke jangan sampai menyerah dalam memperlakukan kreatifitas graffitii

  25. ga da bisa wat w ucapin, selain toooooooooooooooooooooooooooopppp.

  26. Ass……….
    KuerenD………bgT…
    AnaK2 art emang perlu bukti_in KLo KaliaN bisa Bikin sesuaTu yang berharga bagi orang Lain……….

    Cintai_dirimu dg seni………
    Sayangi sesamamu dg seni……..
    maka cintai seni dg kreasi….

    Banzaiiiiiiiiiii…
    Lam Knal ya dr re2 moga ntar re2 bisa spT kaLian Amin
    wasss….

  27. Ini keren banget, deh. Lakukan sesuatu yang kayak gini dong … daripada ngegambarin tembok di pinggir jalan :p yang begini ini lebih kerasa manfaatnya. Nambah pahala juga ;p keren abis, keren abis. Ternyata grafitti gak melulu negatif, toh? :)

  28. great Results From Tembok Bomber crew,…keeP Bombing Da Streetz….

  29. Salut buat buat para bombers yg bikin acara pisitif kya gni.maju truzzzzz grafity di indonesia…..

  30. Gravatar B.L.X '45' at 31 March 2007 at 15:49

    Huahh….sallut bwat smua sesaudara Pecinta Grafitty yang punya ide cemerlang kayak gini…jangan peduli ame orang2 yang banyak kritik en berbacot ria..mereka tu kagak tau artinya seni..! Mereka yang berbacot2 ria itu cuma iri ama bakat yang kita punya…hoho.. Terusin, maju truss Bomber Indonesia..!

  31. gaul abis…!!!!! ditambah sama konsep sendiri lebih seru lagi, bukan hanya konsep anak-anak aja.!!!!!

  32. waaah…betapa keren…

    pernah diajakin mau kesana

    tapi belum jadi jadi

    iih..

    hebat

    tetap berkarya yah

    =)

  33. keren
    bvangettttt

  34. Bagus banget.. Kami sangat menyukainya!!! Keep Going Yao!!!

  35. bagus………..
    TERUS MAJU

  36. weeeeeeiiii………….
    orang yang suka ngatain graffiti gak berguna,,,
    loo liat nih sekarang,,
    kebaikan hati dari para bomber buat anak bangsa…..
    hoorraaaaass bomber……..
    semoga tambah ber imajinatif karyanyaa…..

  37. Salutte buat aram,qbone,wb and all

  38. hi kenalin gw nax grafity subang!gw salut banget bwt lu lu pade atas kepeduliannya!pokonya gw acungi jempol bwt kalian!cayo!!!

  39. halo AnaGh” BOMBER…..

    Gw BomBer DarI BEkasi TepAtNa Di DaerHA PonDok GedE!!!

    SalaM Knal yuPZ Untuk bomber smUana….

  40. mas…
    gMN CrNX IkuTAn ANggOTA bomber?
    aq daviD DR MalANG penGEn kenAl duniA Grafity…
    plEasE aJrIN Grafity DoNK…….
    tlng KLaU adA Yg MaU nGAjrin GRaFITTy SMs/CaLL mE:085649918496

  41. GRaFiTTy LiFe 4eVeR!!!

    =)

    -NadHeEa-

  42. LIVE FOr Art, Art For LIVE. Great….. you have satanics in my design brain. thank u

  43. You are COOL man

  44. kami dukung dari anak akri

  45. slm knl mas!!!
    saya jg bomberman.sy salut ama tembok bombernya mas…krna uda nnjkin klo ga slamanya grafitti itu negatif.salut..!!!

  46. woowww krnz bgt tuh grafitty na smoga ttp jaya TEMBOK BOMBER indonesia…….aq anak TAG crew gw salut ama tmbok bomber.TAG crew cirebon-bandung

  47. we…………….KEREN bgd dah!
    salud ma lw2 pade,
    harusnya kayak gini ni yag dilakuin para bomber,
    ga bikin kotor,
    ga cuman nyantumin nama genk doank kerjaannye,
    btw, bisa gabung di “tembok bomber” ga?
    kalo ada event lagi, ajak2 yg laen donk,
    bye……..

  48. salut buat tembok bomber….
    tapi kalo bisa para pecinta grafitty tuh lebih vilibatin lagi tuh dalam acara2 solidaritas kayak begitu…
    buktiin kalo para bomber bukan anak bangsa yang apatis!!!

  49. pengen ikutan corat coret gmn caranya ya?

  50. Kalau seputar corat coret silahkan komunitas Tembok Bomber

  51. Gravatar tino kipli at 30 August 2008 at 09:44

    hidup para bomber indonesia.salutt untuk mereka krn mereka teleh membangkitkan anak2 untuk lbih giat belajar dngan suasana yangberbeda ……. kami dari komunitas bomber pandaan mendukung acara trsbut

  52. Gw Vicky dr SONART Crew.
    Sktr 2 bLn yg lalu gw sm tmn gw ketangkep sm Polisi gara2 ngebomb di kemayoran, emang dasar rese tuh polisi masa seni dibilang kriminal seh…!!!
    Oia ank2 TB sering2 aj ngada’in aksi peduli.
    Kita bukti’in ke pemerintah bahwa community TB bukanlah community kriminal.

  53. Salut buat kreatifitas komunitas tembok bomber, boleh tidak aku bikin foto story jika nanti komunitas tembok bomber akan mengadakan kegiatan serupa. Thanks, Sastro Media Indonesia.

  54. salam kenal
    gw RieL,,,
    bagus banged ntu gambar2nye,
    gw suks bnged ma yg namanye GRAFITI coz kren2 bnged,,,
    coba tiap skolah di buat bgitu pasti pada demen da bwt msuk skolah,,,
    hhehe

  55. hahahah…..
    w pngen ikutan dunk bang?????

  56. sob salam kenal dari kita2 semua para boomber junior yang punya genk graffiti yaitu lowo graff keren juga ya kreasi para bomber indonesia

  57. assalamu’alaikum….
    salam buat semua anak TB..
    jujur az sjak SMP gw dah tertarik sama yng nma’y graffity,dan stlah gw tw TB gw smakin pngen jdi sniman ky klian,,gue pngen bisa gabung ma klian tp kyak’y g mngkin bngt,,,gue pngen bs bkin graffity pke pilox ky klin,toh gue cm bs pke pnsil atau cat bys…dgn d tanggapi comment gw doank gue dah sneng,
    good luck buat klian…gue ska bngt hsil krya klian
    salam hangat dr gue…baiu nak sukabumi

  58. halo saya lg butuh info kontak temen2 bomber di jkt, terutama anak2 TB…mau ngundang partisipasi di salah satu kegiatan kami…ditunggu secepatnya di 08175019090 trims

  59. kenalin,aq faisal,aq bomber solo,tapi baru
    bomber solo,bantu kami y biar jadi bomber handal kayak kalian…
    o y nma komunitas aq crush crew…
    salam kenal y semua…

  60. Gravatar trio nanda putra at 01 April 2011 at 11:14

    masbro ak bomber dari pekanbaru.
    SALM KNAL SMUA NYA.

Leave a Reply

Tips: XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ingin bantu anak-anak Indonesia? hubungi kami di info@tunascendekia.org atau hotline 08161833443 Dukungan anda sangat berarti!

72.360!

gelang yang terjual sampai 12 Oktober'17
mari beli dan bergabung
terima kasih!
Dari setiap 100 orang miskin Indonesia, 52 tidak mendapatkan akses air bersih!
Saatnya jalin solidaritasKEBERSAMAAN diantara kita...

jejaring sosial

Kunjungi Facebook Fan Page Yayasan Tunas Cendekia facebook.com/bantuAnakIndonesia